21.07.2015

Российские и американские летчики на двух C-47 1942 года выпуска летят по АлСибу

Alsib 1_0.jpg

Яркая акция, посвященная 70-летию Победы, проводится в июле-августе 2015 года в небе США и России. Летчики из РФ и США на двух исторических двухмоторных самолетах Дуглас C-47 выполняют 14-дневный полет по знаменитому воздушному маршруту «Аляска-Сибирь» (АлСиб), по которому в годы Великой Отечественной войны из США в СССР перегоняли американские самолеты для нашей страны по договору ленд-лиза.

Трасса АлСиб была сложной: в годы войны на ней потерпели крушение более 170 самолетов – не было ни навигационного оборудования, ни развитой аэродромной сети – даже у выбравшихся из разбившихся в глухой тайге машин пилотов было мало шансов на выживание. Но это никого не интересовало: требовалось поставить в воющую страну на фронт тысячи необходимых самолетов, и они перегонялись по АлСибу отважными экипажами. Это - настоящая трасса мужества и подвига в тылу Великой Отечественной войны.

Перелет стартовал из штата Монтана с аэродрома Грейт Фолз 20 июля. Организаторы акции сообщают, что 27-28 июля ведомые российскими пилотами C-47 пересекут Берингов пролив и войдут в воздушное пространство России. К 4 августу самолеты должны прибыть в Красноярск и еще через несколько дней - в Москву.

Как сообщает ресурс Искатель, за штурвалы сядут смешанные экипажи, в которых роль первых пилотов достанется россиянам, вторыми пилотами станут американцы. От России - летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев, и его коллега - Александр Рябинин. Один из самолетов назван в честь космонавта Алексея Леонова, другой - в память маршала авиации Евгения Логинова. 40 лет совместному российско-американскому полету космических кораблей "Союз-Аполлон" тоже не забыли: памятная надпись красуется на борту одного из "Дугласов".

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1