25.05.2015

Российские нефтепроводчики награждены премией Правительства РФ в области науки и техники за 2014 год

Отечественная единая нефтепроводная система активно финансирует и внедряет разработки российских ученых. Государственной наградой отмечен авторский коллектив Транснефти, выполнивший работу «Разработка нового поколения строительных технологий и конструкций, их промышленное производство и внедрение на объектах магистрального трубопроводного транспорта в сложных геоклиматических условиях России».

 
Российские ученые, сотрудники нефтепроводной системы, разработали методику и технологию оптимизации строительства комбинированием надземного и подземного способов прокладки для обеспечения надежной и экологически безопасной работы трубопроводов в районах со сложными геокриологическими и климатическими условиями. В работе успешно решены сложные научные задачи. На основе созданных математических моделей и методик, результатов проведенных многовариантных расчетов разработаны комплексные инновационные проектные и технические решения по полному циклу создания, испытания и внедрения новых строительных технологий и конструкций.
 
В рамках проекта было освоено промышленное производство новых конструкций оборудования: опор трубопровода, свай, термостабилизаторов, теплоизоляции резервуаров и стыков трубопровода. Выполнены исследовательские и опытно-конструкторские работы по изготовлению и установке опытных образцов опор трубопроводов и свайных фундаментов для участков надземной прокладки трубопроводной системы Заполярье – Пурпе.
 
Разработанные конструкция и технология строительства нефтепроводов обеспечили значительный экономический эффект. Иновационные технические решения позволили сократить сроки и стоимость строительных работ в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечить эксплуатационную надежность трубопровода в течение пятидесятилетнего срока службы с исключением негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, исключается негативное влияние «горячего» нефтепровода на окружающую среду, при этом обеспечивается долгосрочная безопасная работа объекта для бесперебойной доставки нефти к месту переработки.  
 
Результаты разработки успешно внедрены в реальное производство на объектах нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Самотлор – Пурпе. Также планируется их применение на магистральном трубопроводе Куюмба – Тайшет, строящегося в Красноярском крае. 
 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1