05.02.2015

Российский автопром: сколько будeт стоить Lada Vesta и УАЗ Patriot

uazpatriot2015.jpg

Российский автопром, несмотря на сложности в экономике, продолжает свое развитие. В 2015 году мы увидим в продаже долгожданную Lada Vesta, первые образцы кроссоверов Lada X-Ray, а УАЗ Patriot модельного ряда 2015 года уже сходит с конвейера.

Наличие импортных комплектующих в конструкции современных российских автомобилей является одной из наиболее сложных проблем в дальнейшем развитии нашего автопрома. АвтоВАЗ в своих Lada Granta, Lada Kalina, Lada Largus использует технологические решения и комплектующие от заводов-партнеров транснационального объединения Renault-Nissan, частью которого предприятие в Тольятти по сути и является сегодня. Вместе с тем, возникающее удорожание вслед за ростом стоимости валюты, заставляет производителей искать новые варианты оптимизации производства. Пока речь об удешевлении и вслед за этим неизбежном падении качества не идет. Также нет информации о процентном соотношении комплектующих из России и других стран в автомобилях Lada. Особенно, этот факт напрягает потребителей, которые уже с нетерпением ожидают действительно передовое новое семейство Lada X-Ray, включая собственно одноименный кроссовер и уже выпускаемый опытными партиями седан Lada Vesta. Заявленные в 2014 году ценовые параметры на "Весту" в районе 400-500 тысяч рублей были сформированы при курсе рубля к евро на уровне 40:1, в январе 2015 года это соотношение в среднем равно 75:1. Машина станет по-настоящему серийной уже в 2015 году, так что ждать остается недолго.

УАЗ Patriot упорно держится, минимизировав подорожание до скромных 10%. Новый модельный ряд 2015 года уже на конвейере и "благодаря" случившемуся падению курса рубля, на сегодня это самый дешевый в мире внедорожник такого класса. С учетом того, что машина получилась после очередной модернизации просто отличная, стоит ожидать серьезного роста продаж данной модели. Особенно, в ближнем зарубежье России.

ГАЗ, как известно, свернув производство легковых автомобилей Волга и Siber, сегодня работает с грузовиками и микроавтобусами. Поэтому в наш небольшой очерк этот замечательный российский бренд не включен. 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1