24.05.2015

Российский робот-андроид для МЧС будет представлен в 2016 году

Робот-андроид для использования в МЧС России готовится к испытаниям. Разработчики сообщают интересные факты о высокотехнологичной новинке. В частности, манипуляторы нового робота смогут выполнять сложные операции и смогут в случае необходимости заменить человека в зоне бедствия, где находиться может только машина. 

Андроид управляется дистанционно и представляет дальнейшее развитие линейки российской робототехники. Особо разработчики гордятся возможностью управления человекоподобной машиной на больших расстояниях – судя по всему, в роботе использованы спутниковые и авиационные системы передачи данных.
 
Сложные отечественные датчики и приводы на «руках» робота позволяют контролировать сжатие настолько точно, что заявляется о возможности вкрутить хрупкую лампочку дистанционно, без какой-либо угрозы повредить тонкий предмет.
 
 
Робот предлагается в нескольких разновидностях комплектации (в зависимости от места назначения и задач): варианты на колесных шасси, стационарные устройства, 100%-человекоподобные роботы с «ногами» и «руками». Предусмотрены несколько вариантов видеооборудования, манипуляторы, датчики и прочие устройства. Еще одной «изюминкой» должна стать техническая возможность преодоления полосы препятствий машиной наравне с людьми.  
 
Разработчики русского робота-спасателя представят полностью готовый образец к жестким испытаниям в обстановке, близкой к реальной, в 2016 году на полигоне МЧС в Ногинске. Ожидается, что после их успешного завершения машина станет в строй частей МЧС России – начнется серийное производство роботов. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1