10.04.2014

Российский флот заказал 32 новых Ка-52К

ka-52 kamov

Для десантных вертолетоносцев «Севастополь» и «Владивосток» ВМС России заказали 32 новых боевых вертолета Ка-52К. 

Как сообщают российские СМИ на заводе «Прогресс» в городе Арсеньеве (Приморский край) размещен заказ на 32 боевых палубных вертолета Ка-52К. Другую часть заказа для флота на 8 машин типа Ка-29ТБ выпустит Кумертауское авиационное производственное предприятие (пока официальной информации о размещении заказа на Ка-29ТБ нет). 
 
Новые машины будут использоваться для выполнения боевых задач с палубы двух новых вертолетоносцев типа «Мистраль», получивших названия «Севастополь» и «Владивосток». Несмотря на громкие заявления политиков, строительство кораблей во Франции пока идет по плану: один из них уже находится на испытаниях и готовится к передаче России, второй еще строится. 
 
Вертолет Ка-52К – палубная версия серийной боевой машины Ка-52 «Аллигатор», ведущей свою родословную от известного малосерийного Ка-50 «Черная акула». Российская армия заказала 140 Ка-52, строительство которых ведется сегодня в Арсеньеве. Новый заказ на 32 палубных варианта является хорошим подспорьем для российских вертолетостроителей. Вместе с тем, опытные палубные варианты уже завершили испытания на флоте, совершив полеты с бортов кораблей в 2012-2013 годах.
По имеющейся открытой информации первая летная группа из Ка-52К может использовать для своих тренировок палубу российского авианосца «Адмирал Кузнецов».
 
Вертолет Ка-29ТБ – оригинальный транспортно-боевой комплекс, перевозящий на борту морских пехотинцев и оснащенный бортовым вооружением боевого вертолета. Машина относится к семейству «флотских» машин на базе Ка-27.  
 
Вертолет может применяться в двух вариантах: боевом - для огневой поддержки десанта, либо транспортном - для доставки личного состава десанта или грузов. Ка-29 состоит на вооружении ВМС СССР с 1984 года.
 
С 1991 года не производится, но активно используется российским флотом. В 2012 году один из вертолетов данного типа выполнил учебные посадки на борт французского вертолетоносца типа «Мистраль», посетившего Санкт-Петербург. 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1