14.09.2015

Россия рассматривает возможность строительства нового энергоблока Армянской АЭС

armenian_nuclear_plant_0.jpg
Армянская атомная электростанция – стратегический для постсоветской Армении объект инфраструктуры, благодаря которому и существует сегодня большая часть этого государства (единственный действующий блок АЭС запустили во второй раз в 1995 году после 6-летнего простоя, сроки эксплуатации его сегодня продлены до середины 2020-х годов). Строительство нового энергоблока необходимо начать уже в ближайшее время, и сегодня Росатом изучает возможные его варианты.

Проблема Армянской АЭС заключается в том, что без нее энергетическая независимость небольшой страны невозможна, а стоимость строительства такого объекта довольно высока при растущей цене эксплуатации устаревающего оборудования. Изначально АЭС была спроектирована под установку 4 однотипных реакторов ВВЭР-440, первый был введен в строй в 1977 году, второй – в 1980 году, остальные два не удалось построить из-за начавшейся в Советском Союзе после 1986 года антиатомной истерики на волне аварии на Чернобыльской АЭС. Работавшие блоки были отключены в 1989 году вслед за землетрясением в Армении из-за необоснованных опасений местных энергетиков (как показала проверка, конструкция станции отлично справилась с ближайшим подземным толчком в 6,25 балла). В 1991 году после распада СССР Армения столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом, и в 1993-95 годах вместе с российскими специалистами один из блоков удалось вернуть в строй.

Без возведения нового (или новых) блоков Армянской АЭС экономике страны не выжить, а в 2026 году истекут сроки эксплуатации имеющегося 440-мегаватного реактора, сделанного в 1970-х годах.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1