20.07.2015

Самый большой космический радиотелескоп Спектр-Р – 4 года успешной работы на орбите

spektr_R_0.jpg

18 июля 2015 года российская орбитальная астрофизическая обсерватория Спектр-Р отметила очередной год своей работы в космосе. Аппарат с 10-метровой зеркальной антенной из 27 раскрывающихся лепестков разработан в НПО имени С.А. Лавочкина и работает на орбите в рамках международного проекта Радиоастрон.

Этот космический аппарат занесен в мировую книгу рекордов в категории «Самый большой космический радиотелескоп». Как сообщает официальный сайт предприятия-разработчика со ссылкой на Владимира Евгеньевича Бабышкина, главного конструктора проекта «Спектр-Р», этот «проект является одним из самых амбициозных и уникальных в своем классе и не имеет аналогов в мире. Состояние бортовых систем обеспечило дополнительный год реализации научных исследований, что оправдывает и доказывает самые смелые ожидания, возложенные на него».

Виктор Владимирович Хартов, генеральный конструктор ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина отмечает, что «обсерватория работает на оригинальной орбите, эволюционирующей под воздействием Луны. Это весьма крупный аппарат, только масса научного оборудования составляет около двух тонн, однако, это не препятствует ему очень точно заглядывать в самые дальние уголки Вселенной и с высокой стабильностью удерживать положение в течении всего сеанса. Водородный стандарт частоты, сверхчувствительные приемники, а кроме того, мощный и четко работающий комплекс наземных средств, расположенных в самых разных районах нашей планеты, позволили международной команде ученых высоко оценить результаты, полученные за предусмотренные заданием три года службы на орбите. Сверхплановая работа космического аппарата продолжается по сегодняшний день».

Спектр-Р вместе с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначен для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Посредством международного проекта совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов создана единая система наземно-космического интерферометра, которая позволяет получать изображения, координаты и угловые перемещения различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением. Орбита космической обсерватории Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров.
Программа Радиоастрон разработана Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального космического агентства (Роскосмос). Научным руководителем проекта является академик Н.С. Кардашев.

Добавим, что Спектр-Р - действительно уникальный и красивый проект российской космической программы. Приятно, что отличное качество сборки уже продлило запланированное время работы автоматической станции на орбите на 25% и уверены, что это еще не предел.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1