27.01.2012

Сборку двигателей для Як-130 планируют полностью передать в Омск

Авиационные двигатели для самолетов Як-130, около 30% узлов и агрегатов которых сейчас уже выпускают на Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова — филиале ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», планируют собирать в Омске полностью. Об этом сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов.

Сроки полного переноса сборки на ОМО имени Баранова пока не названы. Напомним, завод имени Баранова начал производство узлов и агрегатов авиадвигателей АИ-222-25 (совместная российско-украинская разработка) для самолетов Як-130 в августе 2011 года.

Между тем, Минобороны РФ во второй половине 2012 года планирует заключить контракт на поставку еще десяти самолетов Як-130. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков. "По Як-130 уже имеется контракт на 55 машин, и еще планируем заключить на десять в этом году во второй половине", — сказал он. Также СМИ сообщают о контракте с Сирией на поставку 36 Як-130 для ВВС этой страны, исполнение которого может начаться также в 2012 году. Имеются планы о приобретении нескольких аналогичных машин для ВВС Белоруссии.

Як-130 является выпускаемым серийно современным учебно-боевым самолетом (УБС) российского производства. Предназначен для обучения и боевой подготовки летного состава, а также для боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева в начале 1990-х годов. Серийный выпуск машины удалось наладить только в последние годы.

 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1