12.04.2015

Сделано в России: новая технология определения качества нефти

Ученые из Томска создали прорывную технологию "скоростной" диагностики качества транспортируемой нефти. Все имеющиеся аналоги в мире справляются с этой задачей в течение нескольких часов, технология ученых Томского политехнического университета сокращает все расчеты до нескольких секунд. А еще сибирская новинка точнее аналогов!

Как устроено "ноу-хау" из главного научного центра Западной Сибири?

Как известно, сейчас самый распространенный способ  - лабораторный анализ. Специалисты берут образцы нефти и изучают ее состав. Процесс долгий, не исключает человеческого фактора. Технология из ТПУ легко автоматизируется, сводя к минимуму все расходы и проблемы прежних лет. 

По одну сторону нефтяной трубы устанавливается рентгеновская трубку, с другой стороны - специальная система детектирования - волнодисперсионный спектрометр. Трубка излучает мощный и направленный поток радиации, который проходит через нефтяную трубу, подсвечивая ее, как при простом рентгене. На выходе из трубы поток радиации несет вместе с собой информацию о составе ее содержимого, - рассказывают разработчики. - Волнодисперсионный спектромер, оснащенный тремя детекторами и монохроматорами-анализаторами, регистрирует и обрабатывает полученные данные, а затем выдает конечный результат подсчетов.
 
Вся процедура занимает считанные секунды. Существующие аналоги тратят на это часы и даже целые сутки. Все потому, что предыдущие решения использовали радиоактивные источники или эффект вторичной флюоресценции.

Первые испытания томской разработки дали отличные результаты: самая безобидная статистическая погрешность не превышает 1% при съемке раз в секунду, у существующих аналогов в аналогичных условиях эта погрешность порядка 30%. 

Томские "технари" действительно вырвались вперед, и российские нефтепроводчики уже заинтересовались их технологией.

 

 
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1