19.09.2013

Сколковский резидент получил главную премию Cisco I-PRIZE

Финал годовой гонки «Премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», в которой приняли участие почти 900 команд, приславших свои заявки, состоялся 17 сентября 2013 г. в Гиперкубе. В полуфинал вышли двадцать четыре команды, в финал – шесть команд. А победителем стала питерская команда «MедМ», которая получит в качестве приза три миллиона рублей.

And the winner is….эта столь известная нам всем по громким номинациям фраза заставила вчера замирать сердца шести команд-участников финала и гостей Гиперкуба. По итогам отбора в финал вышли:
 
  • «Med-in-Touch – система контроля приверженности режиму медикаментов».
  • «MedM – платформа для мобильного мониторинга жизненных показателей».
  • «Penxy – контент-платформа трансляций и записей презентаций, наполняемая мобильным приложением».
  • «RealtimeBoard – онлайн-доски для образования и творчества».
  • «Мультиформатная сеть обмена биомедицинскими данными (КАРДИОНИКА)».
  • «Система автоматического прогнозирования наступления инфаркта «КардиоСенс».
 
Итак, победителем, получившим приз в три миллиона рублей, стала петербургская команда «МедМ», второе место и приз в полтора миллиона рублей у RealtimeBoard, третье досталось «Кардиосенс». 
 
Майкл Тиммени, вице-президент Cisco по взаимодействию с правительствами в своей вступительной речи подчеркнул, что он рад лично видеть, как идея, которая возникла три года назад, воплотилась в реальность: новые здания возводятся, новые программы исследований при поддержке MIT возводятся, более чем одна тысяча компания вошла в Сколково. Cisco гордится тем, что мы поддерживаем Сколково и такие проекты, как Cisco iPrize, эта деятельность является неотъемлемой частью глобальной корпоративной культуры Cisco. Он также подчеркнул, что, глядя на конкурс глазами его, так сказать «родителя», ему кажется, что конкуренция за приз настолько велика, что выиграть Cisco iPrize труднее, чем, например, поступить в Стэнфорд.
 
Александр Чернов, вице-президент Фонда «Сколково», который вел мероприятие, огласил очень приятную информацию: «Мы считаем, что проигравших сегодня вообще не будет», - сказал он. Жюри конкурса возглавил директор Cisco по взаимодействию с Фондом «Сколково» Андрей Зюзин, от Сколково, Фонда, «Сколтеха» и университета «ОтУС» в него вошли: Андрей Водоватов, Игорь Селезнев, Андрей Егоров. В жюри также работали Валерий Столяр, исполнительный секретарь «Российской ассоциации телемедицины», гендиректор санкт-петербургского технопарка «Ингрия»  Александр Дубов, директор фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова.
 
Проекты представляли сами стартаперы сначала 30-секундными intro роликами, которые сменялись питч-презентациями и Q&A сессиями. Команды прекрасно держались, отлично парировали самые сложные вопросы супер-профи из жюри, грамотно оперировали цифрами, иными словами, были отлично подготовлены (тренинг, что был проведен пулом консультантов Сколково явно пошел на пользу).
 
Решение жюри, по словам Андрея Зюзина, далось нелегко – все команды в этот раз были действительно очень сильными, с серьезными проектами и не менее серьезными командами. Все проекты, которые мы вынуждены были выбирать в той или иной степени закончили с одинаковыми цифровыми показателями.
 
Уже потом, на пресс-конференции Андрей Зюзин сказал, что приоритеты Cisco I-Prize начинают сужаться. Судя по выбору жюри, они немного сдвигаются в сторону медицинских технологий. В то же время другие интересные идеи остаются в поле зрения Cisco, «конкурсы и результаты победителей должны быть комплементарны к развитию экосистемы в целом и нашей компании в частности».
 
Денис Хитров, победитель, счастливый и очень воодушевленный, впервые, наверное, позировал сразу десяткам теле- и фотокамер. Его удалось буквально вырвать из окруживших сцену коллег из журналистского цеха:  
«Честно скажу, не ожидал, что выиграем, но, конечно, все мы надеялись и верили, очень старались», - сказал Денис. «Мы также четко понимаем, под какие цели получаем премию. У нас все вполне реалистично и понятно. А поддержка Сколково особенно важна, ведь нам хочется максимально продержаться на своих силах, хочется ту точку, когда нам понадобится больше инвестиций и придется продать часть компании оттянуть как можно дальше, чтобы именно большую часть нашей истории сохранить в своих руках. И эта поддержка пришла очень вовремя. Текущий год для нас кульминационный, где такие денежные вливания и такая поддержка особенно поможет. Нам нужно проходить сертификацию, если все получится, то наш проект перейдет в другую лигу».
Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1