21.07.2015

Старейший действующий корабль ВМФ России отметил свое 100-летие

Kommuna 100 ship_0.jpg

На Черноморском флоте в городе-герое Севастополе свой вековой юбилей встретило действующее спасательное судно Российского флота - Коммуна (до 1922 года – Волхов). Этот необычный корабль, построенный по схеме катамаран, в июле 1915 года вошел в состав Балтийского флота Российской Империи как плавбаза подводных лодок.

Длина «Коммуны» - чуть меньше 100 метров, водоизмещение – 3100 тонн. Изначально дальность плавания корабля составляла 4000 морских миль. В 1917 году тогда еще «Волхов» впервые поднял затонувшую на небольшой глубине подводную лодку. Так началась биография корабля-спасателя.

Кроме Первой мировой и Гражданской войн «Коммуна» прошла самую страшную для Балтийского флота – Великую Отечественную. Все время под обстрелами и бомбежками в блокадном Ленинграде экипаж корабля поддерживал его работоспособность и выполнял многочисленные спасательные и ремонтные работы на подлодках и малых кораблях.

В 1954 году судно впервые прошло капитальный ремонт. Двигатели Коломенского завода, которым уже было под 40 лет, заменили на современные европейские. В 1967 году «Коммуна» своим ходом вокруг Европы перешла с Балтики в Черное море. Здесь в Севастополе ее оснастили глубоководными аппаратами АС-6 (Поиск-2).

Kommuna 100 ship 2014_0.jpg

Чудом старейший действующий корабль русского флота пережил период разграбления и распада на Черноморском флоте в годы уничтожения потенциала СССР. После череды ремонтов «Коммуна» работоспособна и готова при необходимости прийти на помощь терпящим бедствие судам в зоне операций ЧФ России.

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1