16.10.2014

Супероружие России: самая маленькая атомная подлодка мира - АС-12

as-12 russian special ops

Российская атомная подводная лодка АС-12 "Лошарик" проекта 10831 является самой маленькой из подводных лодок мира и способна погружаться на глубины ДО 6 КИЛОМЕТРОВ.

Российский подводный флот располагает действующей миниатюрной подводной лодкой с атомной силовой установкой, которая способна работать на больших глубинах. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ТК "Звезда". В частности, приводится открытая информация о том, что эта лодка относится к проекту 10831 и обладает набором уникальных характеристик, которые трудно сопоставить с иностранными аналогами... по причине их полного отсутствия!

Лодку заложили еще в 1988 году, спустили на воду в августе 2003-го и только в 2010-м, после всех мыслимых испытаний и доработок, «Лошарик» (АС-12) был включен в состав Северного флота.
 
Длина лодки около 70 м,  ширина 7 метров, полное водоизмещение 2000 т, скорость до 30 узлов! Атомный реактор размещен в одном из шаров, гребной винт в кольцевом обтекателе. Экипаж 25 офицеров. Оснащение: манипуляторы, драга (система очистки породы), телегрейфер (ковш с телекамерой), оборудование для сейсмического профилирования морского дна, включая устройство измерения глубины донных отложений и гидролокатор бокового обзора…
 
Для примера: в ходе экспедиции «Арктика-2012» «Лошарик» за 20 суток собрал 500 кг образцов породы на глубине до 3 километров. Огромная автономность АС-12 позволяет ее относить к так называемым "атомным глубоководным станциям" (лодка может неделями лежать на грунте на недосягаемой глубине и вести работы, например, по уничтожению подводных трансатлантических кабелей или скачиванию данных из закрытых военных каналов связи на коммуникациях НАТО). Всего в СССР было построено, начиная с 1980-х годов семь лодок типа АС, и "Лошарик" - одна из наиболее совершенных из них.
 
Особой "фишкой" АС-12 является, что к месту своего применения она может доставляться в пристыкованном виде переоборудованной подводной лодкой "Оренбург" - вместе это называется "комплекс 1083К". АС-12 "паркуется" к носителю снизу на глубине до 1 километра...

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1