08.05.2012

С Днем Великой Победы!

9 Мая – это не только главный праздник нашей страны День Победы, это - символическая дата в истории техносферы! Прошло 67 лет с того момента, как отгремела самая серьезная и страшная война в русской истории. Война, которую мы называем Великой Отечественной.

Война, которая оставила свой след в большинстве семей огромной многонациональной страны, унеся около 27 миллионов человеческих жизней. Война, которая доказала мощь и непобедимость объединения народов, названного СССР! 

Сегодня, когда целых два-три поколения выросли, не зная наяву тягот и сложностей Великой Отечественной, многим очень трудно представить, как одна страна смогла выстоять в битве почти со всей Европой (Фашистская Германия напала на нас 22 июня 1941 года вместе с Италией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Хорватией, используя ресурсы оккупированной Франции, Польши, Дании, Норвегии, Нидерландов, Чехии и Словакии). СССР не просто выстоял, но и уничтожил созданную фашистскими агрессорами тогдашнюю «единую Европу».
 
В жесточайших условиях полного отсутствия какого-либо привычного обывателю комфорта на производстве и на фронте, люди создали колоссальный механизм оборонной промышленности и вооруженных сил – всё за каких-то несколько лет! Как будто не было катастроф 1941 и 1942 годов, когда враг шел вперед, а техническое превосходство его техники и организации войск было максимальным. В сражениях у стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда, под Курском, Киевом, в Белоруссии, Крыму и Прибалтике танки, самолеты, корабли, управляемые простыми людьми без профессиональной военной подготовки переломили образцовую военную систему Третьего Рейха. 1 мая 1945 года пал Берлин, а спустя еще неделю фашисты капитулировали. Их уничтожила сила единого народа, в который объединились все, кто жил на территории СССР.
 
Эту силу действительно невозможно сломить: она исключала национализм, мелкие склоки, местечковые обиды. Такой народ не мог не победить, заодно создав лучшие в мире технологии, позволившие спустя всего 16 лет после Победы вывести в космос первый космический корабль с Юрием Гагариным на борту! 
 
Победа в Великой Отечественной войне создала условия для самого быстрого и яркого в истории нашей страны технологического рывка. Мы живем в реальности, сформированной в итоге выигранной войны: страна-победитель и мировая держава с глобальным присутствием. И пусть позже были 1980-90-е, порядком сбавившие наш темп развития, - Россия не уйдет из мировых лидеров, пока ее техническая элита помнит и понимает значение Великой Победы 1945 года. 
 
С главным праздником вас, коллеги и друзья! С Днем Победы!
главный редактор Группы изданий "Техносфера. Омск"
Евгений Белкин
 
В иллюстрации к материалу на фото: Александр Иванович Покрышкин (1913-1985 гг.) - советский лётчик-ас Великой Отечественной, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции. Первый Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972). Родился в Новосибирске. 
 
 
 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1