29.10.2010

"Умный дом" hand-made

Кировский инженер Юрий Галанин самостоятельно превратил собственную квартиру в «умный» дом, сообщает «Российская газета-Неделя» - Приволжье. Итог - снижение оплаты услуг ЖКХ почти в 3 раза!
 
Началось все с детей. Трое ребятишек замучили отца просьбами: «Папа, включи свет» или «Папа, выключи свет». Юрию надоело «работать выключателем», и он решил сделать так, чтобы свет в комнатах включался или выключался автоматически. Для того, чтобы менять программы управления, инженер создал систему на основе пульта, который работает в режиме диалога с хозяином. Так в обычной кировской квартире появилась основа «умного» дома, к которой затем стали подключаться различные устройства.
 
За светом последовала вода - в систему были подключены датчики протечки. Затем настала очередь приточной вентиляции - теперь система сама заботится о том, чтобы воздух в квартире был свежим, но не холодным. Летом, например, вентиляция включается и по ночам, и тихо работает, пока люди спят. Прогноз погоды на каждое время суток считывается через интернет, и эта информация выдается на ЖК табло.
 
Постепенно к системе были подключены телевизор, домашний кинотеатр, домофон и прочая техника. Теперь их можно включать и выключать в заданное время по таймеру. Например, когда хозяева покидают квартиру, система отключает все электроприборы, за исключением холодильника и собственного пульта. Но по сигналу с мобильного телефона она готова «ожить» в любое время. Если кто-то открывает дверь, то тут же включатся видеокамеры, и хозяин точно знает, кто пришел и что происходит в доме. Точно так же он, не сходя с рабочего места, открывает дом сыновьям, если у них нет ключа.
 
Кроме многочисленных удобств, «умная» квартира помогает значительно экономить тепловую и электроэнергию. Система управления тепловым узлом и теплосчетчик обслуживают два дома - дом Юрия и соседский. После того, как с помощью датчиков был составлен график работы узла, стали очевидны причины возникновения потерь. Их устранение позволило жителям домов сократить расходы на оплату энергоносителей с 4-5 до 1,5 тыс. руб. в месяц. Более того, теперь данные со счетчика теплового узла по запросу или в случае возникновения аварийной ситуации стали доступны через электронную почту или SMS.
 
В ближайших планах Юрия Галанина автоматизация управления шторами и организация автоматического полива.

 

Разделы: 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1