13.06.2015

Уралмашзавод как центр региональной промышленной кооперации

В Свердловской области прорабатывают создание производственных цепочек с использованием новых предприятий и таких отраслевых гигантов как Уралмашзавод (УЗТМ). О своем желании войти в формируемую систему объявили 17 предприятий с более чем 30 проектами.

При импортозамещении и начавшемся в России росте национального промышленного производства важно создать понятные и выгодные производственные цепочки поставщиков компонентов, смежников, сборочных производств. Об этом говорили на недавно прошедшем специальном совещании по импортозамещению на Уралмаше, где было много конкретики: представленные проекты не требуют многолетней подготовки, а могут быть сформированы на основе имеющихся технологий и возможностей Уральского региона России. 
 
Как отметил генеральный директор ОАО Уралмашзавод Александр Шарапов, необходимость во внутренней кооперации и сотрудничестве на рынке одного региона назрела давно. «К сожалению, приходится констатировать, что взаимодействие между свердловскими предприятиями постепенно теряется. Это приводит к приходу на наши рынки западных, а теперь и восточных игроков. Однако потенциал свердловских предприятий – огромен. Мы имеем уникальные наработки, бесценный опыт в части конструирования и создания оборудования, реализации масштабных проектов. Именно поэтому нам необходимо кооперироваться, налаживать связи и тогда программа импортозамещения сможет эффективно работать».
 
Промышленники региона представили на рассмотрение проекты использования на Уралмашзаводе электротехнического оборудования, пневматических систем, лазерных технологий, измерительных и вентиляционных систем, изготовленных в Свердловской области.
 
Представители УЗТМ, в свою очередь, отметили собственные возможности в изготовлении крупногабаритного оборудования, сварочных технологий и другие компетенции.
 
Новое предприятие Полимет, специализирующееся на производстве корпусных деталей из различных марок серого и высокопрочного чугуна и стали, открытое 20 апреля 2015 года, предложило Уралмашзаводу проект изготовления чугунных серийных отливок 8 класса точности. Сейчас УЗТМ использует подобные детали 7 класса точности.
 
Еще одна региональная компания – Уралтермосвар – поставит на Уралмашзавод в опытную эксплуатацию свои уникальные импортозамещающие сварочные инверторы-полуавтоматы. Этот проект уже согласован и начат.
 
Другой пример удачной кооперации в регионе – разработка силами НПО автоматики им. Н.А.Семихатова системы управления и дизайн-проекта кабины новейшего гидравлического экскаватора Уралмашзавода. 
 
p.s. Что представляет из себя сам Уралмашзавод сегодня вы можете узнать из фоторепортажа лучшего российского фотографа технической сферы - Славы Степанова (в начале материала использовано фото из данного источника). 
 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1