06.06.2010

Ученые Омска и Милана: очистим космос вместе!

На прошедшем в Омске семинаре тему очистки космоса обсудили российские и итальянские специалисты. Ситуация в околоземном пространстве сегодня (удаление до 400 км от Земли) вызывает все больше опасений. Регулярные космические запуски и отсутствие технологий утилизации отработавших спутников приводят к опасным столкновениям работающих аппаратов с уже исчерпавшими срок службы. Инженеры предлагают свои решения проблемы.

По информации "Российской газеты", совместная работа Миланского и Омского политехнических университетов началась четыре года назад в рамках программы Европейского сотрудничества. В 2009 году стороны подписали совместный договор о научно-исследовательской работе в сфере утилизации космического мусора.

Ученые из нашего региона уже разрабатывают проекты, связанные с экологией космоса. Исследования проводятся вместе с центральным НИИ машиностроения и государственным научно-производственным ракетно-космическим конструкторским бюро (Самара).

В Омске нашли достаточно недорогие технические решения вывода с околоземной орбиты отделяющихся частей ступеней ракет-носителей. При этом они способны при помощи специального буксира прихватить по пути лишний космический мусор. Для этого планируем использовать невыработанные остатки ракетного топлива. При условии достаточного финансирования проекта, через два года могут пройти первые эксперименты.

В разработке двигателей для космических мусоросборщиков принимают участие итальянские партнеры. Они исследуют оптимальные варианты твердых добавок в гибридное топливо, способных повысить энергетические характеристики современных силовых установок.  

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1