10.09.2011

Электрометаллургический завод в Тюмени заработает в конце 2012 года

Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын и губернатор Тюменской области Владимир Якушев сообщили представителям СМИ о том, что проект строящегося сейчас в Тюмени завода согласован со всеми контролирующими инстанциями, и в первую очередь с Ростехнадзором. Запуск завода произойдет через 1 год.

"Шлаков, твердых отходов практически не будет. Водооборот представляет собой замкнутый цикл. Что касается выбросов в атмосферу, то будут стоять электрофильтры, газоочистные сооружения — будет идти даже не пар, а теплый воздух. Завод в Тюмени технологически схож с аналогичными в городах центральной части России. В частности, такие предприятия запустили или запускают в Ростове, Калужской области, Комсомольске-на-Амуре", - отметил директор ООО «УГМК-Холдинг».

Он также пояснил, что вскоре после начала строительства завода в 2008 году оно было приостановлено почти на два года из-за кризиса. Сейчас работы возобновились и идут ускоренными темпами.

К концу 2012 года должно завершиться основное строительство и металлургическое производство будет пущено, начнет работать прокатный стан. Стоимость завода — около 22 млрд. рублей. Электрометаллургический завод в качестве сырья будет использовать (в соотношении 50 на 50%) чугун (его будут привозить с Серовского завода) и черный лом (у компании создана приемная сеть в Свердловской, Пермской и Тюменской областях, Башкортостане).

Новое предприятие будет осуществлять поставки не только на внутренний рынок региона, но и в Курганскую, Омскую, Свердловскую области, Югру и на Ямал. Подобного уровня металлургических мини-заводов в России пока единицы. Здесь будут использованы только самые современные электросталеплавильные технологии. Физического участия людей в производстве не предусмотрено, персонал будет только контролировать процессы за пультом управления и производить ремонт оборудования. От типичных металлургических производств тюменский завод будет отличать и удвоенная скорость проката.

Компания намерена привлекать специалистов, потому что очень сложное оборудование, импортное, дорогое. Потребуются люди, которые уже имеют опыт работы на таком производстве. На предприятии будет занято 1000- 1100 человек, около 800 из них — рабочие. Предметно заниматься кадровыми вопросами компания начнет в первом квартале 2012 года.

По информации портала nashgorod.ru

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1