14.02.2016

Бросковые испытания МБР для БЖРК Баргузин начнутся в этом году

barguzin_nuclear_russian_train_0.jpg
Как сообщает Интерфакс, в конце 2016 года российские военные приступят к так называемым «бросковым испытаниям» прототипа ракеты нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) Баргузин. Таким образом, Россия продолжает работу по воссозданию важного компонента советской РВСН – железнодорожной системы транспортировки и пуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками – на новой технологической основе.

Ранее в СМИ сообщалось, что новая МБР будет являться модификацией РС-24 Ярс, создаваемой в соответствии со специальными требованиями к БЖРК. Кроме того, в отличие от советских БЖРК предполагается создание систем, не превышающих габариты современного железнодорожного вагона (ранее – габариты МБР были больше, что позволяло «вычислить» «атомный поезд» разведке и спецсредствам противника).

«Бросковые испытания» - это пуск полногабаритной ракеты без боевой части и запуска маршевого двигателя, при котором МБР выстреливается из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления на высоту 30 - 40 метров. На таких учениях прототип ракеты уводится в сторону от пускового устройства с помощью специального порохового ускорителя.

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1