29.09.2010

ПО "Полет": летные испытания УРМ-1 начнутся в 2013 году

Производственное объединение "Полет", входящее в структуру Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева, ведет масштабную подготовку новых мощностей для запуска производства УРМ-1 для семейства новых российских ракет-носителей "Ангара". По прогнозным оценкам рост объемов производства на предприятии составит в следующем году порядка 35%.

На программу реконструкции и технического перевооружения производственных мощностей омского завода только в 2010 году предусмотрено порядка полутора миллиардов рублей. Если предприятие пройдёт все этапы модернизации в установленные сроки, то сможет наряду с изготовлением сложнейших узлов и деталей сборки нескольких ракет последнего поколения уже в 2012 году начать серийный выпуск УРМ-1 «Ангара», а в 2013 году – лётные испытания.

Масштабная реконструкция коснется всех цехов предприятия. Уже сегодня работают современные производственные площади, оснащённые высокоточными обрабатывающими центрами, пневмогидравлическими агрегатами, электроэрозионными прошивочными станками, мобильными координатно-измерительными машинами.

Сборка космических спутников ведётся в стенах полностью обновлённого цеха, где созданы условия самого высокого класса чистоты - 8,5. То есть выше, чем в операционной больницы. Таковы обязательные требования к производству деталей для нового поколения ракет. И таких цехов "абсолютной чистоты" на «Полёте» будет несколько.

Готовится к работе цех, предназначенный для чистовой сборки, испытаний и ультразвуковой мойки пневмогидросистем, трубопроводов, узлов автоматики ракет «Ангара», «Протон», «Рокот». Это – целый 4-хэтажный производственный корпус с герметичными помещениями, которые оснащены уникальной вентиляционной системой с многоступенчатыми фильтрами, пылеотталкивающим полом и стенами. Приборы контролируют количество частиц пыли на каждый кубометр помещения. Персонал попадает в помещение только через шлюзовые камеры.

В производственных цехах, предназначенных для серийного выпуска собственно универсальных ракетных модулей «Ангара», «Ангара 1.2», поэтапный ввод которых запланирован на октябрь 2010 и середину 2011 года. В проекте создания ракеты-носителя «Ангара» производственному объединению «Полёт» отводится центральная роль. На реконструкции двух главных производственных цехов сейчас занято больше 300 строителей, к новому году их количество возрастёт, как и интенсивность самих работ. Практически все подрядные организации – омские строительные организации.

Справка "Техносферы":

УРМ-1 - универсальный ракетный модуль первой ступени (УРМ-1) ракеты-носителя «Ангара». 

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей нового поколения, активное использование которых начнется с 2012-2020-х годов. 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1