12.12.2011

РОСНАНО представила в Омске электронный учебник

В Омске прошла презентация первого российского электронного учебника от РОСНАНО. На мероприятии в региональном бизнес-инкубаторе инновационный продукт под названием Plastic Logic 100 был показан "вживую". Дальнейшее обсуждение на местных форумах вызвало бурю эмоций...

Начнем с того, что электронный школьный учебник в виде планшета это не планшет, на котором многие из нас ходят в Интернет, общаются и смотрят кино по аналогии с ноутбуком. РОСНАНО представила именно "учебный" девайс, повышенной прочности и усиленного функционала именно для чтения по школьной программе, а не для просмотра картинок и игр в Angry Birds. Дисплей устройства устроен иначе, чем привычные планшетники. Дело не только в том, что он визуально сродни ридерам - оттенки серого и никакого цвета, но и устроен технологически совсем иначе.

 

В устройстве - пластиковый дисплей. Что это? Вкратце речь идет об иной технологии, чем приняты в производстве планшетов. Главная инновация, вокруг которой развивается Plastic Logic,– гибкие дисплеи, основанные на этой самой «пластиковой логике». Вместо кремния в задней панели такого дисплея используется пластик, на гибкую подложку из которого наносится массив транзисторов. Ноу-хау компании — низкотемпературный, не требующий выравнивания фотошаблона технологический процесс, который при этом не потребовал разработки специального оборудования — используется только серийно выпускаемое. Основная задача, к выполнению которой стремятся авторы, — максимальное приближение ощущений от взаимодействия с таким дисплеем к таковым от обычной бумаги хорошего качества.
 
Итак, "плюсы": малый вес, широкий экран и возможность одновременного использования большого количества документов. Максимальный размер экрана и электронные чернила позволяют уменьшить нагрузку на глаза, которая приравнивается к обычному чтению бумажной книги. В ридере может храниться порядка 3 тысяч книг или 20 тысяч документов. Возможность разнообразно помечать в книге необходимую информацию, то есть оставлять заметки на полях, подчеркивать нужные фразы или "загибать уголок" виртуальной страницы. Все это можно сделать и на электронном ридере, плюс ко всему, добавилась удобная навигация по оставленным пометкам.
 
Пока Минобразования РФ ничего конкретного по поводу массового прихода в жизнь новинки не сообщает. Есть лишь ряд заметок в Сети о тестовых проектах в ряде регионов. 
 

 

 

Нравятся наши материалы? Вы можете помочь проекту!

1